Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Как сообщает «Адвокатская газета», также будет применен искусственный интеллект для подготовки решений по «бесспорным делам». Другой функцией станет внедрение системы распознавания личности участников процесса. Тестирование подобной системы будет проходить в десяти залах районных судов. «Протокол судебного заседания будет формироваться автоматически в электронном виде, практически без участия секретаря. Это, конечно, облегчит работу аппарата суда и даст гарантию того, что протокол достоверен, в нем зафиксировано точно то, что происходило в судебном заседании. Количество жалоб в этой части сведется к минимуму», – прокомментировал заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

Он также предложил ввести в судах видеозапись заседаний. "Многоголосица, если дело напряженное, порядок нарушается, кричат. Потом можно сказать, что реплика произнесена, например, не свидетелем, а подсудимым и так далее. Видео дает гораздо больше гарантий", – сказал Фомин. По его словам, Мосгорсуд уже ведет видеозапись некоторых процессов, но пока неофициально. 

Дмитрий Медведев подчеркнул, что растет число заявлений, которые поступают в суды в электронной форме. «Кроме того, в такой огромной стране, как Россия, новые технологии – это самый удобный способ для людей быстро получить доступ к правосудию, в том числе – в удалённом режиме», – резюмировал Медведев.

Право.ru