Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Глава комитета Думы по госстроительству и законодательству сказал, что такая мера "позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств". Сейчас судей могут наказывать только замечаниями, предупреждениями и лишением мантии.

Согласно президентским поправкам, мантии теперь будут лишать, если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию и только при наличии жалобы участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, "носящими систематический или грубый характер, которые повлекли искажение принципов судопроизводства и установлены судебным актом".

Комитет на заседании 16 мая одобрил еще несколько инициатив Путина: обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций и случайное формирование судебных коллегий. 

Поправки также позволят судье по гражданскому или административному делу объявить предварительное судебное заседание основным, если для этого нет препятствий.

Все внесенные президентом поправки, если Дума их примет, вступят в силу 1 января 2019 года.