Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Согласно действующим нормам УПК, в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Однако в законе нет ни слова о таком праве для подозреваемого. В связи с этим авторы законопроекта, депутаты-единороссы Сергей Боженов и Эрнест Валеев, предложили исправить этот пробел и распространить действие ч. 2 ст. 49 УПК и на подозреваемых. То есть, подозреваемый сможет рассчитывать не только на адвоката, но и на другого защитника – в том числе близкого родственника.

ФПА поддержала этот законопроект, отметив, что новелла призвана уравнять подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в их права. Это позволит законодательно реализовать конституционные гарантии соблюдения равенства прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, такое данное право подозреваемый и обвиняемый реализуют не только на стадии судебного разбирательства как это происходит в настоящее время, но и на досудебной стадии по постановлению прокурора. А это значит, что поправка "усилит защиту обвиняемого или подозреваемого в ходе предварительного расследования и обеспечит условия для получения квалифицированной юридической помощи на ранних стадиях уголовного судопроизводства".

Законопроект характеризуется проявлением гуманизма в отношении лиц, подвергшихся уголовному преследованию.

Вместе с тем, в организации предложили доработать законопроект: исправить недостатки технического характера и закрепить полномочия прокурора о рассмотрении ходатайства обвиняемого и подозреваемого о допуске в качестве защитника наряду с адвокатом одного из их близких родственников или иного лица. ФПА направила отзыв на законопроект председателю Госдумы Вячеславу Володину.