Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

В пояснительной записке говорится, что действующие положения изменяемого закона "не отвечают конституционным требованиям о необходимости обеспечения полноты и качества оказания адвокатами юридической помощи доверителям, находящимся под стражей". 

Так, указывается, что установленный режим свидания адвоката с подзащитным не предоставляет им возможность обмена документами в рамках оказания правовой помощи. Также в ФПА подчеркивают, что в нарушение установленного режима адвокатской тайны в общении адвоката и подзащитного закон предусматривает цензуру их переписки.

В связи с этим предлагается пересмотреть положения спорного закона и дополнить его нормой о том, что в целях получения квалифицированной юридической помощи подозреваемый или обвиняемый и его адвокат в ходе свидания имеют право обмениваться записями и документами. 

Кроме того, в одной из статей Закона предлагается закрепить, что переписка подозреваемых и обвиняемых с защитником не подлежит цензуре. По задумке ФПА письма, поступающие на имя подозреваемого или обвиняемого от защитника, должны передаваться администрацией СИЗО без вскрытия конверта.

Эти права могут быть ограничены судом по ходатайству начальника СИЗО в случае, если тот докажет преступность действий адвоката и его подзащитного.