Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Законопроект был внесен в нижнюю палату единороссами Ильей Костуновым и Ларисой Шойгу, первое чтение состоялось в конце 2016 года. Предлагается дополнить гл. 13 УПК новой мерой – запретом определенных действия. Такой запрет подразумевает ограничение прав и свобод, альтернативное домашнему аресту или залогу. При этом одна или несколько ограничительных мер могут сопутствовать назначению ареста или залога, что вызвало критику со стороны Следственного комитета и независимых экспертов, пишут "Известия".

Запреты разнообразны: на выход из дома в указанное судом время суток, нахождение в определенных местах, приближение на установленное судом расстояние к ряду объектов или лиц, на пользование телефоном, интернетом и на общение с конкретными людьми. Нельзя будет запрещать вызывать "скорую", полицию или аварийную службу, а также связываться со следователем и контролирующим органом. Эксперты обращают внимание на то, что адвокат в список исключений не входит.

Ко второму чтению правительство предложило еще одну меру применительно к подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам о нарушении ПДД (ст. 264 и 264.1 УК РФ). Их ограничат в управлении транспортными средствами. Изъятые права будут храниться в материалах дела.