Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

Конфискация имущества в качестве наказания отменена в 2003 году, однако одноименная мера уголовно-правового характера действует до сих пор. В настоящее время ее применяют в качестве принудительной меры – из списка основных и дополнительных наказаний ее исключили.

Если раньше конфисковано могло быть любое имущество, кроме того, которое не подлежало изъятию, то сейчас конфисковать можно только имущество и деньги, полученные преступным путем, оружие и наркотики и орудия преступления. 

Фактически законопроект предлагает восстановить институт конфискации имущества, который существовал раньше. 

Кроме того, законопроект предлагает внести в УК ряд интересных новелл, которых до этого не было в уголовном праве. Например, если имущество, приобретенное преступным путем, было присоединено к имуществу, приобретенному законным путем, то конфискации подлежит только его часть.

Также конфисковать могут то имущество, которое осужденный продал или подарил другому человеку, знавшему о его незаконном происхождении.

Законопроект устанавливает, что при конфискации первоочередную важность будет иметь возмещение вреда пострадавшему.

В ряде статей особенной части УК РФ конфискация вводится в качестве дополнительного наказания. В частности, речь идет о преступлениях против жизни и здоровья личности, а также против собственности.

По мнению авторов законопроекта, отказ от института конфискации в российском уголовном праве создал коллизию с рядом международно-правовых договоров – например, со ст. 1 Страсбургской конвенции 1990 года.

Существующие в настоящий момент в УК нормы о конфискации не применяются к "экономическим" статьям, напоминают авторы. А ведь именно экономические преступления наносят наибольший ущерб интересам государства и общества.

Стоит отметить, что к этому законопроекту со стороны как правительства, так и Верховного суда, имеются замечания и правительство рекомендовало его отклонить.