Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

31 января 2003 года прошел I Всероссийский съезд адвокатов. На этом мероприятии приняли решение образовать Федеральную палату адвокатов РФ, приняли устав ФПА, избрали ее Совет и первого президента – Евгения Семеняко. Сам Семеняко говорит, что первый съезд полностью выполнил свою задачу и сформировал органы адвокатского самоуправления в РФ. Еще более важно – мы приняли Кодекс профэтики адвоката, подчеркивает он. Таким образом, новая адвокатура объединилась как единое профессиональное сообщество – корпорация, которая живет по одним правилам.

За прошедшие 15 лет в организации и деятельности этой профессиональной корпорации произошли кардинальные перемены, которые проявились не только в увеличении численности адвокатского корпуса. В частности, Всероссийский съезд адвокатов и Совет ФПА принял более 60 корпоративных нормативно-правовых актов. Одни из последних среди таких документов – Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и Правила поведения адвокатов в Интернете. На базе ФПА созданы и активно работают различные комиссии (по этике и стандартам, по защите прав адвокатов и другие), советы и рабочие группы.

Орган адвокатского самоуправления представляет интересы корпорации в федеральных органах всех ветвей госвласти и общественных организациях. Такая деятельность позволяет отстаивать интересы адвокатуры в сфере законотворчества. Благодаря этому ФПА добилась принятия важных для адвокатов законодательных новелл: об адвокатском запросе, о вхождении защитника в уголовный процесс и встрече с доверителем, содержащимся под стражей, об участии представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, об установлении обязанности следователя при задержании адвоката информировать адвокатскую палату и т. д.

Хотя, до сих пор решены не все проблемы нашего профессионального сообщества, замечает вице-президент ФПА Геннадий Шаров. Пока не выполнено требование законодателя установить порядок распределения поручений на защиту по назначению, особенно остро стоит вопрос и размера оплаты труда для адвокатов в таких делах. Кроме этого, необходимо усовершенствовать единую методику профобучения адвокатов и условия оказания защитниками бесплатной юрпомощи.

Другая важная задача на ближайшие годы для российской адвокатуры – реализация концепции регулирования рынка профессиональных юруслуг (см. "Итоги года и прогнозы: что ждет концепцию регулирования юррынка").  

Что удалось за 15 лет: мнения адвокатов

Вице-президент ФПА Генри Резник вспоминает, что 15 лет назад профессиональная корпорация уходила от всем привычной советской адвокатуры. По его словам, большой вклад в преодоление всяческих сомнений внес первый президент ФПА. Только благодаря толерантности Семеняко и другим личностным качествам этого человека удалось «убрать холодок, который тогда ощущался в сообществе». С тех пор орган адвокатского самоуправления успешно выполняет свои корпоративные функции по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, говорит Резник.

"За все время, пока я возглавляю комиссию по защите прав адвокатов, не было случаев, чтобы я сталкивался с ситуациями, когда в угоду госструктурам сдавали честных профессионалов", – вице-президент ФПА Генри Резник.  

Право.ru

Прошедшие после Первого съезда адвокатов полтора десятка лет являются самыми динамичными и результативными в истории российской адвокатуры, уверен исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. За этот небольшой, по историческим меркам, промежуток времени сделано в разы больше, чем за предшествующий этому полуторавековой путь развития нашего профсообщества, считает он.

Участник всех восьми адвокатских съездов, управляющий партнер АК «Бородин и партнеры» Сергей Бородин утверждает, что за 15 лет новая адвокатура России превратилась в «мощную организующую силу юридических процессов в стране и за рубежом». Адвокаты научились быть в конструктивном диалоге с властью и обществом, а также демонстрируют настоящее единство и взаимовыручку, говорит он. Мы стараемся учитывать самые разные точки зрения наших коллег, добавляет Семеняко. Вместе с тем особенно приятно, что по вопросу о том, как адвокатуре жить сегодня – есть консолидированное мнение у защитников, резюмирует первый президент ФПА.