Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Сейчас председатели судов и их заместители назначаются президентским указом сроком на шесть лет по представлению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей. 

Чтобы устранить "прямую вертикаль власти в судебной системе", сенатор предлагает сделать должность председателя выборной. Согласно инициативе, председателя суда следует не назначать, а выбирать из состава соответствующего суда, но не более чем на два года. Кроме того, избранный на должность председателя не имеет права два раза подряд занимать эту должность. 

"У нас сложилась практика, которая полностью противоречит принципу независимости суда, так как в судебную систему встроена совершенно неконституционная фигура председателя суда", – поясняет автор законопроекта. Законопроект направлен на уменьшение зависимости судей от председателя суда, так как сейчас любой судья "очень сильно зависит от личности председателя", который регулирует загрузку членов суда, принимает решения по жалобам и поощрениям.