Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Многие подследственные заключенные из них жаловались на то, что документы защиты не приобщают к делу, а сами дела фабрикуют, рассказал Право.ru секретарь "Партии роста" Хуруджи. Больше всего его поразил случай Сергея Грошева, который не выполнил контракты о поставке автомобилей на 20 млн руб. Прокурор просил о пяти годах заключения, судья назначил 8,6 лет. Предприниматель подал апелляцию. Суд над ним длится с 2014 года, рассказывает Хуруджи. Осужденный считает, что его попросту захотели вытеснить с рынка конкуренты.

Хуруджи заявляет, что предприниматели часто попадают в СИЗО из-за внутрикорпоративных конфликтов или рейдерских захватов. Судьи выносят вердикты, практически не меняя обвинительные приговоры. Предоставляемые адвокатами обвиняемых документы игнорируются или вовсе исчезают. Поэтому необходимо исключить такую возможность законодательно, считает Хуруджи.

Кроме того, рассматривать дела должны одни судьи, а избирать меры пресечения — другие, говорит Хуруджи. Необходимо провести ревизию закона, по которому определяют, позволяет ли здоровье подсудимого заключить его под стражу. По словам Хуруджи, в СИЗО часто оказываются те, кого из медицинских соображений там быть не должно.

Ранее Титов сообщил, что его аппарат и "Партия роста" будут вести реестр судей, которые незаконно сажают предпринимателей в СИЗО. В рамках программы «Декриминализация и Рост» Титов также намерен добиться назначения в судьи людей из адвокатской среды, а год в СИЗО приравнять к двум в колонии.