Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Сейчас представлять чьи-либо интересы в суде может кто угодно. Законопроект Павла Крашенинникова устанавливает требование о наличии высшего юридического образования у тех, кто оказывает юридическую помощь гражданам и организациям по представительству в судах. Это, по мнению автора, поможет повысить качество представительства в целом и избежать случаев мошенничества, когда неквалифицированные «помощники» берут деньги за свою работу, но в итоге делают только хуже.

«Установление требования к судебным представителям по договору о наличии отечественного юридического образования позволит оградить доверителей от некомпетентных лиц, выдающих себя за специалистов, но не знающих основы российского законодательства. Проект будет способствовать реализации прав граждан и юридических лиц на получение квалифицированной юридической помощи и положительным образом отразится на эффективности судебной системы», – заявил Павел Крашенинников.

В первой редакции законопроекта было также указано, что допускать всех юристов до представительства будет «общероссийская общественная организация граждан» (эксперты предполагают, что это может быть Ассоциация юристов России, где Крашенинников является председателем, или созданное летом 2017 года Объединение практикующих юристов России). 

Последнее предложение фактически «раскололо» юридическое сообщество. Через некоторое время после внесения законопроекта, Федеральная палата адвокатов потребовала его отозвать и обсудить с юридическим сообществом. Многие эксперты высказывались против инициативы Крашенинникова или одобрили ее частично. «Право.ru» проводил опрос мнений об этом законопроекте, его результаты можно узнать в материале Результаты опроса "Право.ru": одобряете ли вы "юридическую монополию" на представительство в суде?

На заседании комитета по госстроительству и законодательству, которым руководит Павел Крашенинников, было решено поддержать инициативу и порекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении, но с условием, что ко второму документ будет доработан. В частности, в проекте появится норма о тех, кто получил юробразование еще в СССР, а также об иностранных представителях.

Отдельное внимание комитет уделил представительству в высших судебных инстанциях. Депутаты могут установить более строгие требования к представителям в Верховном суде, по аналогии с Конституционным судом, где представлять интересы могут только адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

Слова об обязательной аккредитации от АЮР или другой общественной организации, скорее всего, из законопроекта исчезнут, рассказал Крашенинников. Тема о допуске юристов до представительства будет обсуждаться отдельно.