Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Поручение было дано по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока от 6 сентября. Ответственные – премьер-министр Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Региональный центр должен обеспечить "конкурентоспособные в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона условия осуществления финансовой деятельности", следует из поручения. Для этого необходимо создать особые условия для иностранных банков и специализированный финансовый суд, а также упростить процедуры обращения ценных бумаг. 

"Ведомости" вспоминают, что в 2009 году Медведев, будучи президентом, объявлял о планах создать международный финансовый центр в Москве. Среди прочего, говорилось и о специализированном судебном органе: сначала – об отдельном составе арбитражного суда, потом – о совместном суде с сингапурским третейским судом.

Юристы полагают, что такой суд может рассматривать узконаправленные споры в финансовой сфере – например, между банками или между резидентами финансового центра, пишет "Коммерсантъ". Однако неясно, "как разграничить компетенцию этого суда и арбитражных судов, равно как и понять причину, почему созданием суда должен заниматься ЦБ, а не Верховный суд РФ. Тем не менее, появление зоны с очевидными для иностранных инвесторов законодательными требованиями и стабильной практикой стало бы сильным шагом, считают эксперты.

Свободный порт Владивосток – это портовая зона, которая с октября 2015 года пользуется особыми режимами таможенного, налогового и инвестиционного регулирования. В нее входят несколько районов Приморского и Хабаровского краев, а также Сахалинской области.