Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Речь идет о том, чтобы продление срока содержания под стражей не допускалось при наличии необоснованных задержек производства следственных действий с участием обвиняемого в период его содержания в СИЗО. Срок, если принято решение о его продлении, должен быть обоснован и соответствовать продолжительности необходимых действий с задержанным.

"Если совершены определенные следственные действия, например, проведены допрос, очная ставка, назначена экспертиза, больше нет необходимости держать человека под стражей, его надо отпустить", – указывает Пилипенко.

В случае необоснованных задержек мера пресечения должна отменяться или заменяться на более мягкую во внесудебном порядке. Для этого ФПА хочет включить прокурора и руководителя следственного органа в список лиц, которые вправе отменить или заменить ее. Пилипенко подчеркивает, что инициатива охватывает все категории обвиняемых.

Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, разработанные ФПА, направлены на рассмотрение в администрацию президента и Госдуму.

В начале августа, выступая на совещании по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, Владимир Путин высказался за освобождение предпринимателей из СИЗО, если расследование затянулось, а правоохранительные органы не ведут активных действий.