Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Напомним, законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму 17 мая 2017 года депутаты от фракции ЛДПР Виталий Пашин и Даниил Шилков. Изменения предлагается внести в ст. 6.1 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", которая сейчас устанавливает, что органы госвласти и местного самоуправления, а также общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать ответ в письменной форме в 30-дневный срок со дня его получения.

Свою инициативу депутаты объяснили тем, что существующий ныне принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается. Так, сотрудникам Следственного комитета, которые проверяют сообщение о преступлении, ответ со стороны того или иного предприятия либо должностного лица поступает в некоторых случаях незамедлительно. Также иногда быстрее адвокатов информацию получают представители СМИ и правоохранительных органов. Авторы поправок подчеркивают, что нынешний срок ответа делает адвокатский запрос бессмысленным, ведь для запросов простых граждан предельный срок установлен точно такой же. 

Вскоре после внесения, законопроект получил поддержку Федеральной палаты адвокатов (ФПА) (см. "ФПА просит Думу сократить сроки адвокатского запроса"). Эксперты "Право.ru" также положительно отзывались об этой инициативе.

В отзыве Правительства, который имеется в распоряжении "Адвокатской газеты", отмечается, что 30-дневный срок является "предельным" и предусмотрен только для рассмотрения адвокатских запросов, требующих дополнительного времени на сбор и представление сведений. Также в отзыве говорится, что авторы законопроекта не объяснили необходимость сокращения установленного действующим законодательством срока. 

В Правительстве также опасаются, что принятие подобных поправок может "негативно повлиять на полноту представляемой информации и привести к трудностям в правоприменительной практике". Издание сообщает, что законопроект не нашел поддержки и в других органах - Минюсте, СКР, Генпрокуратуре и МВД. 

исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков заявил, что позиция Правительства по данному вопросу "вызывает сожаление" и "препятствует должной и своевременной реализации прав россиян". По его мнению, в действиях Правительства усматривается непоследовательность: с одной стороны, ставится задача усовершенствовать, ускорить судебный процесс, а с другой – "чинятся препятствия законопроектам, которые направлены на ускорение правоприменительных процедур". Он выразил надежду, что депутаты Госдумы "проявят себя действительно в качестве народных избранников" и все же примут данный законопроект.