Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Документ был внесён в Думу ещё в прошлом созыве депутатами-единороссами Ильей Костуновым и Ларисой Шойгу. В числе соавторов также упоминается омбудсмен Татьяна Москалькова. Первое чтение законопроекта состоялось в конце 2016 года (см. "Кабмин одобрил поправки в УПК о новой альтернативе домашнему аресту").

Изменения предусматривают, что гл. 13 УПК дополнится новой мерой пресечения – запретом определенных действий. Такой запрет предусматривает возможность ограничения прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), альтернативную домашнему аресту: например, это может быть запрет на выход из дома в определенное время и нахождение в конкретных местах. По решению суда обвиняемый не сможет приближаться к тем или иным объектам или лицам, общаться, посылать и получать почтовые отправления, пользоваться техсредствами связи и интернетом для контактирования с определенным кругом лиц. Понятие "домашний арест" предлагается раскрывать как полный запрет на выход из жилого помещения.

Помимо этого запрет подразумевает ограничение права управления автомобилем для водителей, наехавших на людей: на время суда и следствия их будут лишать водительских прав. Действия подозреваемых в дальнейшем будет отслеживать ФСИН с помощью электронных браслетов и других средств контроля. 

Проект сделает систему мер пресечения более гибкой и эффективной, комментирует председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. "По закону взятие под стражу должно применяться только в исключительных случаях, когда другие меры невозможны, – говорит он. – Однако на практике более широкое использование залога и домашнего ареста сдерживалось из-за подозрений, что обвиняемые на свободе начнут мешать расследованию. Проект решает эту проблему. Суды при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста смогут применять отдельные запреты – с учетом личности обвиняемого и фактических обстоятельств дела. Также запрет определенных действий может применяться и как отдельная мера".