Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

В письме на имя председателя нижней палаты Вячеслава Володина ее глава Юрий Пилипенко объяснил, почему поправки достойны внимания.

Во-первых, документ направлен на укрепление в уголовном судопроизводстве принципа равенства сторон, который сейчас нарушается. 

Пилипенко напоминает: в одном из отказных определений Конституционный суд обратил внимание, что УПК прямо предусматривает равноправие обвинения и защиты перед судом. 

В судебном заседании обе стороны могут заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследовании (ст. 244).

Кроме того, законопроект направлен на укрепление принципа состязательности участников процесса, которая достигается путем создания необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, в том числе путем представления доказательств, их исследования, заявления ходатайств. Несвоевременное получение защитником доказательств лишает его возможности реализовать принцип состязательности, а его подзащитного – права на справедливое правосудие.

Помимо этого изменения обеспечат доступность информации для защиты граждан, подвергшихся уголовному преследованию, подытоживает глава ФПА.

В середине мая на рассмотрение депутатам были внесены поправки к закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", которые сокращают срок предоставления ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней.

В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление сведений, он продлевается только на 15 дней. Авторами законопроекта выступили Виталий Пашин и Даниил Шилков. 

В пояснительной записке они объяснили, что в настоящее время отсутствует принцип равноправия сторон при сборе доказательств: для сотрудников СКР, прокуратуры, полиции и СМИ законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения, а для адвокатов такие же, как и для гражданина (см. "Срок ответа на адвокатский запрос может сократиться вдвое").