Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Взамен те внесут залог в размере инкриминируемого им ущерба.

Идею бизнес-омбудсмен озвучил на заседании совета уполномоченных по защите прав предпринимателей Южного округа в Ростове-на-Дону, пишут "Ведомости". 

Расширенный порядок применения залога для обвиняемых по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ должен обеспечить им безусловную гарантию от нахождения в СИЗО до момента вынесения приговора, считает Титов. Предполагается, что это защитит бизнес от краха из-за неправомерного вмешательства правоохранительных органов.

Запрет за помещение бизнесменов под стражу существует и сейчас, но суды игнорируют его в случае с обвинениями в мошенничестве в кредитной сфере или причинении ущерба путем злоупотребления доверием (ст. 159–159.3, ст. 165 УК РФ). 

Такие преступления вменяются предпринимателям чаще всего. Эксперты указывают и на другую проблему: нередко следствие арестовывает имущество на суммы, которые многократно превышают ущерб. 

Можно ввести коэффициент к залогу и создать специальный залоговый фонд для помощи бизнесменам, говорит общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи.

Предложение звучит целесообразно, соглашается зампред думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин: одновременно решается и проблема с поиском активов для возмещения ущерба потерпевшей стороне.