Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Об этом рассказывают "Ведомости".

В конце апреля пленум Верховного суда РФ утвердил проект поправок в УПК РФ, в том числе в ч. 7 ст. 241 (гласность), в начале мая они были внесены на рассмотрение в Госдуму. Предлагается освободить судей от необходимости зачитывать полный текст приговора, ограничившись только вводной и резолютивной частью. Такой порядок позволит сократить процедуру, которая порой носит "неоправданно длительный характер" и утомительна "для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем", полагает ВС.

 ФПА в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину предупреждает, что поправка ослабит общественный контроль над деятельностью судов, что подорвет их независимость. 

Кроме того, возрастет недоверие населения к судебной системе, что скажется на многих аспектах осуществления правосудия и охраны правопорядка. Предложения ВС аннулируют тайну совещательной комнаты и выхолащивают саму сущность правосудия по уголовным делам, категоричны адвокаты.

Еще одно замечание связано с тем, что такой подход вступает в противоречие со ст. 6 Конвенции о защите прав человека, которая гласит, что судебное решение объявляется публично. ЕСПЧ признает, что могут существовать альтернативные формы ознакомления общественности с решениями судов, но нынешним российским законодательством такие варианты не предусмотрены, подчеркивает ФПА.

Ранее несогласие с этой идеей выразил также Совет по правам человека при президенте РФ. 

Правозащитники назвали инициативу ВС "попыткой легитимизировать произвол" (см. "СПЧ раскритиковал поправку Верховного суда о необязательном оглашении полного текста приговоров"). Большинство из опрошенных "Право.ru" юристов, напротив, приняли сторону ВС: по их мнению, поправки направлены на оптимизацию судебной процедуры, а оглашение всего приговора – "пережиток прошлого".