Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Самое важное изменение, по мнению адвокатского сообщества, касается исправления "терминологической ошибки" в ст. 49 УПК: адвокат "вступает" в дело, а не "допускается" к участию в нем. Тем самым оно закрепляет отмену так называемого "разрешительного порядка", о котором в своем определении говорил Конституционный суд .

Новая редакция ст. 58 УПК фактически уравнивает адвокатов в правах с обвинением: они могут представлять свои доказательства, если те подтверждают обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом защите не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию специалиста для разъяснения тех или иных вопросов.

Кроме того, ч. 3 и 4 ст. 50 УПК обязывают суд и следствие учитывать порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению, а дополнение ст. 450.1 регламентирует проведение обыска у них исключительно на основании решения суда. В документе должны быть указаны конкретные объекты, которые планируется найти, а также основания для проведения обыска. Адвокатское досье во время этой процедуры изымать недопустимо, равно как вести его фото- или видеосъемку .

В первом чтении законопроект был принят 7 марта, второе чтение он прошёл спустя две недели . Третье, окончательное, состоялось 5 апреля. Справороссы тогда отмечали, что правоприменительная практика по документу будет складываться не в пользу адвокатов, поскольку им по-прежнему придется через суд получать допуск к делу или давать подписку о неразглашении. В КПРФ придерживались схожей позиции