Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Адвокатское сообщество считает, что самое важное изменение касается исправления "терминологической ошибки" в ст. 49 УПК: теперь адвокат "вступает" в дело, а не "допускается" к участию в нем. Оно призвано закрепить отмену так называемого "разрешительного порядка", о котором в своем определении говорил Конституционный суд .

Кроме того, новая редакция ст. 58 УПК фактически уравнивает адвокатов в правах с обвинением: первым разрешается представлять свои доказательства, когда они подтверждают обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Причем защите не могут отказать в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию специалиста для разъяснения тех или иных вопросов.

Изменения в ч. 3 и 4 ст. 50 УПК обязывают суд и следствие учитывать порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению, принятый адвокатской палатой региона, а дополнение ст. 450.1 регламентирует проведение обыска у них исключительно на основании решения суда. В документе должны быть указаны конкретные объекты, которые планируется найти, а также основания для проведения обыска. Адвокатское досье во время этой процедуры изымать недопустимо, равно как вести его фото- или видеосъемку.