Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Документ может лечь в основу проекта концепции уголовной политики, которую планируют разработать парламентарии.

"Уровень репрессивности уголовного закона может и должен быть понижен", это не спровоцирует рост преступности, убеждены авторы доклада. Они предлагают расширить практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы. К примеру, распространить кратные штрафы не только на преступления в сфере экономики, но и на любые деяния с имущественным вредом. Кроме того, эксперты ЦСР выступают за возврат в УК ареста в качестве меры наказания, а именно "содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества" на срок до полугода.

Для Уголовного кодекса характерна "излишняя криминализация", подчеркивается в докладе: ряд деяний, предусмотренных его особенной частью, не следует считать преступлениями. Кроме того, в России обвиняемых слишком часто отправляют в колонии, считают в центре Кудрина. В 2015-м 33% осужденных получили реальные сроки, еще 27% – условные. На каждые 100 000 россиян приходится около 440 заключенных. А сами сроки заключения нередко чересчур длительные, отмечают в ЦСР. Так, 55% осужденных в 2015-м приговорили более чем к пяти годам колонии. При этом исследования показали, что после пяти лет заключения человек утрачивает "навыки социально одобряемого поведения", у него развиваются качества, "ведущие к регрессу личности". А главное, притупляется чувство вины за преступление, подчеркивают авторы доклада.

Они также отмечают "обвинительный уклон" в уголовном процессе: в 2015 году суды удовлетворили 140 400 ходатайств следствия о заключении фигурантов дел под стражу и отклонили лишь 12 200. Для изменения ситуации эксперты ЦСР предлагают пересмотреть критерии оценки работы судей, исключить возможность переписывания обвинительного заключения и разрешить апелляционным инстанциям изучать видео- и аудиозаписи заседаний. Кроме того, предлагается разрешить адвокатам вести полноценное расследование и заставить суды приобщать к материалам дел все ходатайства защитников.

Центр Кудрина также отмечает, что после принятия Уголовного кодекса он подвергался многочисленным правкам – в него внесли порядка 1500 коррективов, что сделало его "хаотичным", заключают авторы доклада. В результате отдельные положения дублируются, некоторые почти не используются, а граница между уголовным преступлением и административным правонарушением стала довольно размытой. Эксперты ЦСР предлагают два решения проблемы – принятие нового УК или основательная переработка нынешнего. Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, встречаясь в ноябре с судьями – делегатами IX Всероссийского Съезда судей, отмечал, что постоянно меняющиеся УК и УПК неоднократно вызывали неопределенность у судей ВС, которые рассматривали дела в кассации и надзоре. При этом председатель ВС также склонялся к двум "сценариям" новой уголовно-правовой концепции – либо созданию новых УК и УПК, либо существенной правке "старых"(см. "Глава ВС считает, что уголовному законодательству не хватает стабильности").