Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

В законопроекте сказано, что для того, чтобы исключить практику разрешительного порядка допуска адвоката к участию в деле, в УПК вносятся поправки, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем. Соответствующие поправки Владимир Путин внес пакет поправок на рассмотрение нижней палаты парламента 13 февраля (см. "Путин внес поправки в УПК о правилах обыска у адвокатов"). Законопроект был разработан по итогам заседания Совета при президенте, состоявшемуся еще в 2015 году. Цель документа – создать дополнительные гарантии для большей независимости и самостоятельности адвокатов в уголовном процессе, что в конечном итоге позволит повысить уровень и качество защиты обвиняемых и подозреваемых. В первом чтении законопроект был принят 7 марта (см. "Президентские поправки в УПК в защиту адвокатов прошли первое чтение").

Проект закона устанавливает, что нельзя отказать адвокату в участии в следственных действиях, если они производятся по его ходатайству или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Во втором чтении депутаты ввели ограничение – за исключением случая, предусмотренного ч. 3 ст. 11 УПК (охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве), а неявка защитника, своевременно извещенного о месте и времени производства следственного действия, не является препятствием для его проведения.

Кроме того, защитникам дадут право привлекать к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Во втором чтении появилась поправка, согласно которой отказ возможен в случаях, предусмотренных ст. 71 УПК (отвод специалиста). Также сторона защиты получила право приобщать к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Соответствующие изменения вносятся в ст. 58 УПК. 

Документ также вносит изменения в ч. 3 и 4 ст. 50 УПК, согласно которым следствие и суд будут обязаны учитывать порядок участия адвокатов в уголовных делах в качестве защитников по назначению, принятый адвокатской палатой региона. В законопроекте говорится, что такая мера не позволит следствию игнорировать решения органов адвокатского самоуправления, назначая адвокатов вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых. Адвокат, руководитель практики уголовного права и процесса «Инфралекс» Артём Каракасиян полагает, что такой механизм позволит бороться с "карманными" адвокатами следствия. "Не секрет, что привлечение следователями "своих" адвокатов, особенно на начальных стадиях процесса, поставлено фактически на поток и превратилось в маленький бизнес, – описывает проблему юрист. – Следователи могут оформлять процессуальные документы любым удобным для себя образом, а "карманные" адвокаты получают постоянный источник дохода. Зачастую такие документы потом являются единственной основой обвинения", – отмечает юрист. Однако депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, выступая от фракции, отметил, что такое нововведение недопустимо. По его словам, адвокатские палаты не вправе устанавливать уголовно-процессуальные предписания, обязательные для следователя и судов. 

"Мы предлагаем в УПК внести правило о том, что назначение защитников в таких случаях происходит из числа адвокатов, определенных советом адвокатской палатой субъекта", – заявил депутат, однако его предложение поддержано не было. 

Поправками в УПК вносятся также положения, которые призваны оградить адвокатов от произвола в случае вынесения в отношении них обвинений. Так, обыск у адвоката, согласно законопроекту, можно будет производить только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска, изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, также как и фото- и видеосъемка адвокатского досье. Для этого кодекс будет дополнен соответствующей ст. 450.1. Юрист «Делькредере» Анна Сухарева отметила, что сегодня обыск, осмотр и выемка документов в отношении адвоката регулируются только ст. 18 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и практикой Конституционного Суда. По мнению эксперта, вводимые положения направлены на обеспечение гарантий независимости адвоката и конфиденциальности в отношениях с доверителем (см. "Допуск в СИЗО и запрет обысков: чем адвокатам помогут президентские поправки в УПК"). Депутат Синельщиков настаивал сегодня на исключении этой нормы из законопроекта. "Если принять такое кошмарное для правосудия право, то мы рано или поздно должны будем распространить его на причастных к преступлениям судей, прокуроров, следователей, депутатов и просто граждан, ибо нет никаких оснований утверждать, что такой привилегией должны обладать только адвокаты. После этих новаций на обыске, как на важнейшем средстве доказывания, можно будет поставить крест", – уверен депутат. Однако его инициатива поддержки не нашла.

Кроме того, согласно законопроекту, все доказательства, которые следствие получило «путем изъятия из производства адвокатов по делам его доверителей», будут считаться недействительными. Суд не будет учитывать те доказательства, которые следователи получат за счет конфиденциальной информации, изъятой из материалов, собранных адвокатом.

 

В Ассоциации юристов России отметили, что дополнительные гарантии независимости адвокатов позволят стороне защиты наиболее эффективно реализовывать свои права в рамках осуществления квалифицированной юридической помощи на всех стадиях уголовного производства. Однако основным получателем преимуществ и дополнительных гарантий в конечном итоге станет не адвокат, а лицо, которое привлечено в качестве обвиняемого или подозреваемого. Это должно способствовать повышению качества защиты интересов фигурантов уголовных дел. "Особенно своевременно это звучит в свете последних событий, связанных со смертью бывшего исполнительного директора «Роскосмоса» Владимира Евдокимова в камере московского следственного изолятора, позиция организации по данному вопросу однозначна и выражается в абсолютной неприемлемости подобных инцидентов. Считаем, создание дополнительных гарантий независимости адвокатов в уголовном процессе, которые отражены в новых поправках, поспособствуют более качественной защите фигурантов уголовных дел и будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве", – заявили в АЮР.