Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Как уже сообщалось, на прошлой неделе президентский законопроект, предоставляющий адвокатам в уголовном судопроизводстве дополнительные гарантии независимости, предложено дополнить положением о том, что порядок участия адвокатов в оказании правовой помощи по назначению должна определять Федеральная палата адвокатов РФ.

Несмотря на то что второе чтение законопроекта запланировано только на 22 марта, уже 20 марта депутат Павел Крашенинников внес в Государственную Думу ФС РФ законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) в связи с принятием поправок в УПК РФ, напрямую относящийся к предложению о наделении ФПА РФ новыми полномочиями.

Документом предлагается закрепить в ст. 31 и 37 Закона об адвокатуре положения, согласно которым советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ; а Совет ФПА РФ, соответственно, определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

«Принятие данного проекта федерального закона обеспечит повышение качества юридической помощи, оказываемой адвокатами – защитниками по назначению, а также приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации. Это будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного статьей 48 Конституции Российской Федерации», – подчеркивается в пояснительной записке.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков заявил, что предлагаемое законопроектом нововведение - неожиданность для адвокатуры, но это определенно лучше, чем государственное регулирование.

«Право региональных адвокатских палат самим устанавливать порядок участия адвокатов в защите по назначению существует почти пятнадцать лет, т.е. с момента вступления в силу Закона об адвокатуре. В силу различий условий осуществления адвокатской деятельности в разных регионах страны, порой весьма существенных, а также сложившихся десятилетиями механизмов распределения дел по назначению с учетом местных условий, существование этих полномочий гораздо уместнее именно у советов региональных адвокатских палат», – пояснил он.

Вместе с тем Андрей Сучков заметил, что, хотя подавляющее большинство советов адвокатских палат и приняли решения, в соответствии с которыми дела по назначению успешно распределяются среди адвокатов и ведется контроль соблюдения установленного порядка, существуют адвокатские палаты, где советы не занимаются этой работой вовсе. Данная ситуация и спровоцировала крайне опасную, по его мнению, для российской адвокатуры идею передать эти полномочия государству в лице Правительства РФ.

«С учетом значительной доли в адвокатской практике работы, связанной с защитой по назначению, это весьма серьезное и болезненное посягательство на независимость российской адвокатуры. К счастью, законодатель принял в работу альтернативное предложение – передать права организации защиты по назначению в Федеральную палату адвокатов РФ», – сказал исполнительный вице-президент ФПА РФ. Он добавил, что с позиций государства подобный подход вполне адекватен: если за полтора десятка лет с этой задачей не смогли справиться все региональные адвокатские палаты, то пусть этим займется Совет ФПА РФ.

«Так что инициированный законопроект, хоть и не вызывает особой радости, все же не катастрофичен, поскольку оставляет полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры, пусть и в менее демократичном аспекте – путем передачи их из регионов в центр», – заключил Андрей Сучков.