Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Такие действия могут предприниматься в отношении тех защитников, против которых возбуждено уголовное дело, отмечается в документе. Судья, санкционируя следственные действия, указывает в своем решении "данные, служащие основанием", а также "конкретные отыскиваемые объекты". Изъятие иных же не допускается. Все процедуры вводятся новой статьёй – 450.1. 

Упрощается и доступ адвокатов к клиентам в СИЗО: теперь это право будет действовать с момента "вступления" в дело, а не "допуска" в него, пишут "Известия". 

Дознаватель или следователь не смогут отказывать стороне защиты в привлечении специалиста для разъяснения профессиональных вопросов. А к материалам дела по ходатайству защиты должны будут приобщаться доказательства, в том числе заключения экспертов. Не исключено, что законопроект стал ответом на постановление Конституционного суда, который в декабре 2015 года "сформулировал ряд минимально необходимых требований к соблюдению конфиденциальности в адвокатской деятельности". 

"Ведомости" замечают, что похожие изменения уже вносились на рассмотрение депутатов единороссом Рафаэлем Марданшиным, однако их не поддержало правительство. 

 

Глава Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, по жалобе которого и было вынесено постановление КС, считает положения революционными и вводящими институт независимого наблюдателя: например, сейчас следователи могут по ходу обыска детально ознакомиться с любыми документами адвоката и даже изъять их. "Адвокатская тайна – это не привилегия сословия, – цитирует его "Коммерсантъ". – Подзащитный рассказывает адвокату всю правду, так как уверен, что этого больше никто не узнает. Значит, адвокатская тайна позволяет гражданину не свидетельствовать против себя, а такое право каждому гарантирует статья 51 Конституции".