Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Москва 06.12.2016 18:16

 6 декабря в Москве открылся IX Всероссийский съезд судей. 

Планируется, что в ходе трех дней работы Съезда его участники дадут оценку состоянию российской судебной системы, определят перспективы ее развития, а также сформулируют предложения по совершенствованию правосудия в стране.

С обращениями к делегатам и гостям Съезда выступили Президент РФ Владимир Путин, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и президент Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди. 

В работе первого дня Съезда участвовал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, который занял место в президиуме рядом с генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александром Гусевым и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

После утверждения повестки дня и регламента работы Всероссийского съезда судей председатель Совета судей РФ Дмитрий Краснов выступил с отчетом о работе Совета за последние четыре года. Он отметил, что Съезд проходит в период, когда общество как никогда заинтересовано в укреплении законности, защиты прав граждан, улучшении делового климата, обеспечивающего экономическое развитие страны. «Решение этой задачи непосредственно зависит от состояния судебной власти, ее независимости, объективности, прозрачности, профессионализма и правовой компетентности судей», – подчеркнул Дмитрий Краснов.

Председатель Совета судей напомнил делегатам и гостям Съезда о принятых за последние годы мерах по реформированию судебной системы, демократизации судебной власти и гуманизации правосудия. 

В их числе он особо отметил решение об образовании единого высшего судебного органа – Верховного Суда РФ, принятие федеральных законов, направленных на расширение сферы применения института присяжных заседателей, на внесение в УК РФ и УПК РФ изменений в части декриминализации ряда преступлений экономической направленности, на совершенствование оснований для освобождения от уголовной ответственности. «Нельзя не отметить исключительную важность для обеспечения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений принятия законов, направленных на противодействие внепроцессуальным обращениям к судье в связи с рассмотрением конкретного дела, и установления порядка размещения такой информации в сети “Интернет”», – отметил он.

Дмитрий Краснов проинформировал, что предварительные статистические данные за 2016 г. позволяют сделать вывод о продолжающейся тенденции увеличения количества рассматриваемых судами дел. 

Он подчеркнул высокое качество и разумные сроки рассмотрения большинства дел. При этом председатель Совета судей указал на возрастающую судебную нагрузку, из-за чего порой возникают нарушения процессуальных сроков, например, при изготовлении мотивированных судебных решений. «Это в очередной раз подтверждает необходимость принятия дополнительных мер по оптимизации законов о нормах судебной нагрузки», – заключил Дмитрий Краснов, добавив, что в настоящее время при Судебном департаменте создана рабочая группа, которая готовит законопроект, направленный на оптимизацию судебной нагрузки и служебной нагрузки на работников аппарата судов.

Далее с отчетом о работе Высшей квалификационной коллегии судей РФ, включая деятельность по формированию судейского корпуса России и укреплению авторитета судебной власти, выступил ее председатель Николай Тимошин. В частности он отметил, что при участии коллегии был доработан и принят ряд федеральных законов, которыми конкретизировано понятие дисциплинарного проступка, введен новый вид дисциплинарного взыскания – замечание, установлен срок давности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Николай Тимошин рассказал, что в настоящий момент наметилась тенденция снижения числа поданных заявлений от претендентов на должности судей. Он связал это с тем, что претенденты стали более взвешено подходить к оценке возможности успешно пройти по конкурсу. Кроме того, председатель Высшей квалификационной коллегии судей указал на тщательность отбора кандидатов на должности судей. В связи с этим он выразил позицию Коллегии о необходимости редакции ст. 9 Кодекса судейской этики «Принцип объективности и беспристрастности», в ч. 4 которой указано, что «судья должен отказаться от рассмотрения дела, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи либо если может возникнуть конфликт интересов, либо может возникнуть ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи».

«Приходится констатировать, что в связи с буквальным пониманием ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики судейское сообщество потеряло грамотных судей с безупречной репутацией, в действиях которых имелось лишь формальное несоблюдение норм Кодекса», – подчеркнул Николай Тимошин. 

Напомним, что ранее ФПА РФ поддержала инициативу Вячеслава Лебедева о необходимости изменить данную норму, а также в этой связи предложила отказаться от запрета адвокатской профессии для членов семей судей.

 С отчетом о деятельности Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи выступил председатель комиссии Валентин Ершов.

В завершение первой части рабочего дня с приветственным словом к участникам съезда обратился президент Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди. Он напомнил, что в 2016 г. исполняется 20 лет с тех пор, как Россия вступила в Совет Европы, и 18 лет с тех пор, как ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. «Это естественным образом означало инкорпорацию Конвенции, как обязывающего международного договора, в правовую систему России и придало российским судам ключевую роль в обеспечении прав человека. В этом и состоит основополагающий для системы Конвенции принцип субсидиарности», – сказал президент Страсбургского суда. 

Он также выразил уверенность, что российские судьи имеют все возможности для того, чтобы играть первичную роль в применении положений Конвенции в свете практики ЕСПЧ.

Гвидо Раймонди сообщил, что количество жалоб, поступающих в Страсбург из России, значительно и Россия является одним из основных источников жалоб, с момента присоединения к Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Это связано в первую очередь с размерами страны и численностью ее населения. Он подчеркнул, что Россия в настоящий момент уже не занимает первое место, поскольку некоторые другие страны генерируют большее число жалоб в ЕСПЧ. В завершение своей речи Гвидо Раймонди отметил, что в России были осуществлены реформы законодательства, направленные на приведение его в соответствие с международными нормами. 

Также он заявил о том, что в дни работы Съезда намерен встретиться с председателями ВС РФ и КС РФ и обсудить с ними сотрудничество между ЕСПЧ и Россией.

Наиболее значимым событием первого дня Всероссийского съезда судей стало обращение Президента РФ Владимира Путина. 

Он подчеркнул, что это мероприятие значимо не только для судебной системы, но и для всех правоохранительных органов и для всей страны. «Исполнительная и законодательная власть обязаны учитывать ваши решения по совершенствованию работы судов. Уверен, что и ход ваших дискуссий, и итоговые документы Съезда будут изучаться самым тщательным образом, – сказал Президент РФ.

«Безусловно, жизнь, развитие страны требуют корректировки настройки нашей правовой системы и законодательства. Но вместе с тем нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, может, слишком быстро, порой не системно, что создает немало угроз в процессе правоприменения. Судейское сообщество способно повлиять на эту ситуацию. Уверен, что парламент с должным вниманием отнесется к вашему авторитетному мнению. Стабильность и предсказуемость законов – общее для всех условие, гарантия качества национальной юрисдикции. Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить», – заключил Владимир Путин. 

Поднятые Президентом РФ темы развили в своих выступлениях председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин и председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, которые рассказали о развитии судебной системы Российской Федерации. Более подробная информация будет опубликована позднее.