Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 Соответствующая закодательная инициатива поступила на рассмотрение Думы в конце октября этого года. 

Ее автором выступила член Совфеда Елена Мизулина. 

ФПА, ознакомившись с текстом документа, пришла к выводу, что он заслуживает поддержки, поскольку его целью является "упорядочение практики и процедуры внесения изменений в УПК".

Законопроектом предлагается установить единый день вступления в силу принятых в течение года законов о внесении поправок в УПК – 1 марта года, следующего за годом принятия, если законом не предусмотрен более поздний срок его вступления в действие. 

Кроме того, для недопущения произвольного внесения в Кодекс поправок, "противоречащих конституционно значимым целям уголовного правосудия", предлагается сделать обязательным наличие официальных отзывов Верховного суда, Генрокуратуры и Федеральной палаты адвокатов на законопроекты. 

Документом также предусматривается внесение изменений в УПК отдельным федеральным законом и недопустимость включения таких норм в тексты других законов.

По мнению ФПА, обязательные правовые позиции ВС, Генпрокуратуры и самой палаты, изложенные в их официальных отзывах на законопроекты, как это предлагается автором, обеспечат Думе возможность изучить вносимые законодательные инициативы с позиций этих участников уголовного судопроизводства, "что будет способствовать взвешенному и объективному законотворчеству". Кроме того, такой подход "отвечает концептуальной идее УПК об уголовном процессе как сфере, которая гарантирует права и свободы личности самой организацией процесса на состязательной основе, процессуальным равенством сторон, разделением процессуальных функций и обеспечением решающей роли независимого суда в ходе принятия решений".

ФПА также обратилась к Вячеславу Володину с просьбой донести ее позицию до остальных парламентариев, чтобы они могли руководствоваться мнением профессионального сообщества при вынесении решения по данному проекту закона.