Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

"Ведомости" пишут, что законопроект уже направлен на отзыв в правительство и Верховный суд. 

По мнению автора, он устраняет возможность искусственного затягивания дела: сейчас, если документов при подаче иска недостаточно, заявление может быть оставлено без движения до тех пор, пока недостатки не будут устранены. Часто речь идет о формальности - документе, который можно представить в суд в течение суток, поэтому парламентарий считает несправедливым, что из-за такой ошибки дело откладывается на месяц-полтора. 

А это, в свою очередь, только увеличивает нагрузку на судей.

Управляющий партнер компании "Эффективные бизнес ресурсы" Александр Журавлев объясняет, что нередко помощники или канцелярия теряют нужные документы - тогда стороне процесса приходится тратить дополнительное время на то, чтобы снова их предоставлять и ждать, пока суд примет дело к производству. В гражданском процессе ситуация по сравнению с арбитражным просто критическая, поскольку здесь меньше формализма и, если иск "обездвижен", можно ждать месяцами, отмечает руководитель арбитражно-судебной практики "Юст" Александр Евдокимов. Эти вопросы действительно отданы на усмотрение судьи, но нужно, чтобы сроки не затягивались: главный вопрос в том, какой именно срок можно считать объективным, подытоживает адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. 

На прошлой неделе, 16 ноября, Госдума приняла предложенные ВС поправки в ГПК, наделяющие судей по гражданским делам правом в перерыве по одному из дел рассматривать другие. Например, документ меняет положения ст. 157 ГПК, в которой прописан принцип непрерывности заседания по каждому гражданскому делу, причём до окончания разбирательств по одному делу, даже если в заседании объявлен перерыв на несколько дней, судьи не могут заниматься другими делами, которые могли бы разрешить в этот период.