Написать письмо +7 (4162) 34-24-00 | +7 (4162) 54-01-01

 

Внести соответствующие правки в первую главу ГК в июне этого года предложили Павел Крашенинников и Владимир Плигин, на тот момент главы двух думских "законодательных" комитетов. 

В пояснительной записке указано, что сейчас все нотариальные палаты являются некоммерческими организациями, а именно ассоциациями (союзами). Вместе с тем, по мнению авторов проектов, их публично-правовой статус не отвечает признакам ассоциаций, установленным законом «О некоммерческих организациях», хотя бы потому, что членство в палатах для всех нотариусов является обязательным.

"Кроме того, модель небюджетного нотариата, основанная на принципе самоуправления, построена на началах коллегиальности, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами). 

Органами управления нотариальной палаты являются общее собрание членов нотариальной палаты, президент нотариальной палаты, правление нотариальной палаты, а не единоличные органы управления", – указывают депутаты.

Авторы законопроекта напомнили, что в июле 2015 года по аналогичным основаниям был изменен правовой статус адвокатских палат: тогда законом № 268-ФЗ пар. 6 гл. 4 первой части ГК был дополнен новыми подпараграфами 8 и 9 «Адвокатские палаты» и «Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами». Парламентарии уверены, что исключение ФНП и нотариальных палат из ассоциаций "уточнит порядок деятельности некоммерческих организаций, в рамках которых нотариусами оказывается квалифицированная юридическая помощь, максимально ориентированная на потребности граждан в получении указанной помощи и интересы практики".