Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Так, Татьяна Ситнова, директор по правовым вопросам BIND Therapeutics (RUS), обратила внимание на то, что с 1 января будущего года в стране будет целых три закона, регулирующих правоотношения с недвижимостью – новый 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (документ утрачивает силу с 1 января 2020 года). 

«Когда вы будете, после 1 января следующего года, готовить документы, вам надо будет очень внимательно изучить все три закона, чтобы ничего друг другу не противоречило», – посоветовала Ситнова.

Она отметила, что новое законодательство предусматривает объединение всех реестров, содержащих данные о недвижимости. Еще один ключевой момент, на который обратила внимание эксперт, это экстерриториальность – появляется возможность подавать документы на регистрацию права собственности или кадастровый учет, вне зависимости от места нахождения недвижимости.

Ситнова также отметила, что появится история объекта недвижимости – в реестре будут сохраняться все операции по нему, которые можно будет получить в одной выписке. 

Упомянула она и о том, что Росреестр перестал выдавать бумажные свидетельства о регистрации права собственности, теперь всю информацию о правах на объект получить можно будет только по выписке из ЕГРП.

Эксперт заметила, что с Нового года у регистратора появилась возможность отказать в приеме документов на регистрацию, ранее госорган был обязан принять документы, даже если чего-то не хватало. «Сейчас Росреестр может отказать, но только в одном случае – если не установлена личность лица, подающего документы», – сказала Ситнова.

Алексей Харламов, начальник Управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию Департамента ПАО «Газпром», назвал нежелательным аспектом для бизнеса новеллу, которая касается сведений, вносимых в реестр. Теперь в выписке будут содержаться все сведения о существенных условиях сделки, в том числе и о ее стоимости.

Важность нового закона для бизнес-сообщества отметил Артем Афанасьев, директор юридического департамента и комплаенс-контроля ГК «Дикси». 

Он обратил внимание на сокращение сроков регистрации, а также на то, что вводится единая учетно-регистрационная процедура и появляется ответственность этой системы. «Компания заказывает платную услугу и рассчитывает получить то, за что она платит. 

Тут появляется ответственность у регистратора – в новом законе она достаточно детально расписана – определены случаи привлечение регистратора к ответственности», – рассказал Афанасьев.

Он также отметил, что законодатель дает возможность не предъявлять оригиналы документов, подлинность которых ведомства подтверждать смогут между собой. «Орган самостоятельно их запрашивает, это существенно снижает нагрузку для бизнеса», – заметил эксперт, добавив, что теперь документы на регистрацию можно отправить по почте. Кроме того, у реестра появится выездное обслуживание.

Мария Джушхинова, руководитель направления Блок по управлению закупками Корпоративного центра ПАО «МТС», рассказала об особенностях оформления земельных правоотношений. Она выделила основные новеллы, среди которых возможность регистрации права собственности на объект без договора на право собственности или аренды земельного участка, а также возможность предоставления договора, срок действия которого истек на момент регистрации объекта.