Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Сейчас официальный отзыв ВС является обязательным документом, который сопровождает все изменения в Уголовный кодекс. 

И такая процедура, как отмечается в пояснительной записке к проекту, благотворно влияет на качество предлагаемых Думе инициатив. 

Поэтому такое правило предлагается распространить и на УПК, что даст возможность "более углубленно и квалифицированно с учетом сложившейся судебной практики подходить к вопросу о необходимости внесения изменений".

В профильном комитете полагают, что ВС в наибольшей степени способен оценить востребованность поправок в процессуальные кодексы и в частности в УПК как институт защиты прав и установления справедливого наказания. 

При этом авторы инициативы убеждены, что нововведение не будет ущемлять права законотворцев, а только регламентирует порядок их реализации.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым еще в 2007 году . 

Профильный комитет уже тогда поддержал эти поправки, однако зампред комитета, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков был категорически против: по его мнению, полномочиями давать отзыв на проекты законов, касающиеся УПК, помимо ВС следует наделить и Генпрокуратуру. Ожидается, что документ будет рассмотрен на пятничном заседании Госдумы, 7 октября.