Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Сейчас страховые компании, осознавая бесперспективность тяжб с автоюристами, предпочитают расплачиваться уже после рассмотрения дела в первой инстанции. 

Из 380 тысяч решений, которые выносились судами по страховым искам в 2015 году, только 29 тысяч были обжалованы в апелляции. 95% этих исков касались возмещения по автогражданке.

Имена судей, которые неоднократно выносят однотипные решения по ОСАГО на крупные суммы, РСА намерен фиксировать в специальной отчетности. 

Также туда будет заноситься, например, размер вознаграждения для посредника по решению суда. 

Эти данные помогут отрасли в дискуссии с ЦБ по тарифной политике, полагают в союзе. 

Страховщики также приводят в пример ситуацию в Южном федеральном округе, где один судья за сутки назначил к выплатам 18 млн рублей по 90 делам, списав эти деньги из компенсационных фондов РСА.

Всего же за первую половину 2016 года страховщики оплатили 410,4 тысяч судебных решений по ОСАГО. 

Из них на страховое возмещение ушло 14,7 млрд рублей, а на судные издержки, включая выплаты автоюристам, – около 11 млрд рублей.

Автоюристы, чье вознаграждение зависит от результата спора, признают, что такой ход отразится на доходности их бизнеса. Вместе с тем они напоминают, что апелляция редко изменяет решения первой инстанции.

Для борьбы с недобросовестными автоюристами в законодательство об ОСАГО вносятся поправки – в частности, приоритетным вариантом страхового возмещения станет ремонт автомобиля, а не денежные выплаты .