Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

"Это самостоятельный вид наказания и понятия правонарушения. 

Но он мной рассматривается как элемент новой концепции уголовно-правовой политики России", – сказал он. 

Глава ВС добавил, что обсудить этот вопрос нужно для того, чтобы определиться: есть ли необходимость разработки новой концепции уголовной политики страны.

Лебедев также рассказал: он и его коллеги считают, что действующее уголовное законодательство характеризуется излишней криминализацией. 

По его словам, в структуре всех дел, которые рассматривают суды РФ (порядка 1 млн дел), дела о преступлениях небольшой тяжести составляют 55%.

Председатель ВС разъяснил, что уголовный проступок – понятие правонарушения между уголовно-наказуемым деянием и административным правонарушением. 

"Думаю, его можно будет применять не только к преступлениям небольшой тяжести, но и преступлениям средней тяжести. Уголовный проступок характеризуется тем, что это не лишение свободы, характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Это не является судимостью", – считает он.

На прошлой неделе с инициативой ввести в Уголовный кодекс новый вид ответственности – уголовный проступок – выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

Она подчеркнула, что в настоящее время нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному.