Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Муниципальные и региональные власти наиболее остро нуждаются сейчас в дополнительных источниках налоговых поступлений, а KPI госоценщика, вероятнее всего, не будет привязан к формированию рыночной стоимости объектов недвижимости и сокращению притока средств в бюджет. 

Более того, сами чиновники признают, что проблема с кадастровой оценкой недвижимости назрела не из-за того, что за нее отвечали рыночные оценщики, а из-за низкого качества исходных данных, большинство из которых в ГКН попросту отсутствуют.

По мнению адвоката Олега Сухова, новый закон не привнес никаких новшеств - он только оформил правила работы в данной области за счет ее организации через бюджетные структуры. При он отстранил частных оценщиков от работы и получения доходов, перенаправив их в госбюджет. Доходы при этом взимаются все с тех же собственников. "Сложившаяся практика продемонстрировала, что кадастровую стоимость собственности можно определять с любой погрешностью в любую сторону без каких-либо последствий и без ответственности перед налогоплательщиками", - резюмировал Сухов. 

Он также добавил, что оспорить кадастровую оценку властей и сейчас затруднительно, а в будущем будет еще сложнее. 

В настоящее время владельцы недвижимости могут оспорить кадастровую оценку в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, что действует при Росреестрах субъектов. Для компаний прохождение комиссии - обязательное условие.

Субъекты федерации вправо проводить кадастровую переоценку через два-три года или через пять лет. При этом процесс оспаривания может растянуться на годы. Глава Berkshire Advisory Group Ирина Вишневскаяприводит в качестве примера кейс клиента, который в 2015 году оспорил кадастровую оценку торгово-офисного центра с 3,2 до 1,6 млрд рублей. 

А через полгода по результатам кадастровой переоценки, утвержденной субъектом, цена его объекта вновь выросла, - уже до 3,8 млрд рублей.

Напомним, закон "О государственной кадастровой оценке", по которому вместо рыночных оценщиков процедурой государственной кадастровой оценки с 2017 года займутся государственные бюджетные учреждения (ГБУ), подписан Владимиром Путиным в июле этого года. Оценка будет вестись по единой методике, разработанной Минэкономики. 

ГБУ по кадастровой оценке должны быть созданы к 1 января 2020 года в каждом субъекте страны. Пока же действует переходный период.