Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Законопроект о реформировании третейского законодательства был подготовлен Минюстом к лету 2014-го – спустя два года после озвученного президентом Владимиром Путиным поручения. Тем не менее, документ правительственная комиссия не одобрила. 

В итоге закон был принят Госдумой лишь в конце 2015 года.

Так называемый "карманный" суд до сих пор могла создать любая компания, используя в договорах с контрагентами третейскую оговорку. 

Подрядчики были вынуждены принимать условия – в противном случае соглашение заключалось с более сговорчивым контрагентом. Юрист крупного банка рассказал "Ведомостям", что часто суды создавались под конкретный договор, а по соглашению решение третейского суда чаще всего считается окончательным и контрагент попадал в кабалу.

Теперь третейские суды должны создаваться не при компаниях (как, например, было в случае с "Газпромом" и Сбербанком), а при НКО, которые сначала должны пройти аккредитацию совета при Минюсте, а затем получить разрешение в Белом доме. 

На суды при ТПП порядок не распространяется. 

Таких останется только два – Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия. 98 существующих судов должны выбрать: обратиться к ТПП России для создания отделений МКАС и МАК на местах или пройти аккредитацию на общих условиях.

Одним из преимуществ третейских судов эксперты называют оперативность: не нужно проходить несколько инстанций, чтобы поставить точку в процессе, можно выбрать арбитров. 

Вдобавок привлекательна и цена процесса.

Кроме того, расширяется компетенция таких судов – они смогут рассматривать корпоративные споры, которые в результате будет сложно сохранить в тайне: закон обязывает размещать на сайте информацию о подаче иска, сама компания должна сообщить о нем участникам. 

Тем не менее риск, что организации будут по-прежнему обходить правила, есть – это создание коммерческой организацией НКО с последующим учреждением ей "третейского суда" либо попытка обойти разрешительный порядок через третейские суды ad hoc, которые формируются под конкретное дело, предупреждает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин.