Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Президент палаты Юрий Пилипенко подчеркнул, что региональные палаты уже давали разъяснения по отдельным вопросам и ранее, но это первый опыт создания подобного документа. Он также отметил, что по плану ФПА стандарт в дальнейшем может стать частью кодекса адвокатской этики. Финальная редакция документа, по словам Пилипенко, будет утверждена в апреле 2017 года.

Особый акцент в этом документе сделан на работе адвокатов по назначению. Им планируется закрепить, что адвокат по назначению может принять поручение на защиту только по истечении суток для явки защитника по соглашению или в случае неявки его через пять суток со дня заявления о приглашении защитника.

Кроме того, согласно документу, участие адвоката в уголовном деле будет недопустимым, если в нем есть добровольный письменный отказ подзащитного от назначенного защитника и он удовлетворен следователем. А в случае, когда подобное заявление оставлено без удовлетворения, адвокат должен его обжаловать, продолжая при этом участвовать в деле.

Глава международной группы "Агора" Павел Чиков считает, что в таком документе следует давать очень четкие запретительные формулировки, которые должны сопровождаться соответствующей дисциплинарной практикой. По его мнению, адвоката по назначению следует обязать сообщать адвокату по соглашению о задержании подзащитного. Нередко адвокатов долгое время не пускают к подзащитному, или следователи скрывают факт его задержания, отмечает Чиков.