Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

Среди них, в частности, поправки в УПК РФ, согласно которым следователи не смогут отказать адвокатам в допросе свидетелей, приобщении документов к материалам дела, а вмешательство в деятельность адвоката будет наказываться штрафом до 80 000 рублей или арестом на срок до шести месяцев.

Также СПЧ хочет уточнить порядок обыска у адвоката, прописав, что эта процедура возможна только на основании судебного решения и в присутствии представителя палаты адвокатов; при этом должно быть указано, что именно ищет следователь, а изъятие адвокатского досье целиком или его копирование недопустимо.

 Другое предложение правозащитников – заставить следователей в своем постановлении уточнять, что именно является тайной следствия, поскольку сейчас такого понятия в УПК нет, и обязанность защитников её не разглашать трактуется слишком широко. 

Тайна в любом случае не может распространяться на процессуальные нарушения, говорит член СПЧ Татьяна Морщакова. Ещё правозащитники хотят увеличить в 1,5 раза вознаграждение за работу адвокатов по назначению в нерабочее время, чтобы решить проблему низких ставок.

По данным президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, выплаты за назначение – основной источник существования 70 % российских адвокатов. Он настаивает, что право распоряжаться деньгами следует передать Минюсту, он же мог бы контролировать работу адвокатов по назначению. По данным ФПА, суды задолжали адвокатам в 2015 году 136 млн рублей, МВД – 105,2 млн. 

Появление у защиты новых процессуальных полномочий может привести к серьезным злоупотреблениям, опасается сотрудник СКР Георгий Смирнов, у адвокатов и сейчас немало возможностей для отстаивания своих интересов.