Написать письмо 8 (4162) 34-24-00 | 8 (4162) 54-01-01

 

В ходе состоявшегося накануне заседания Совета ФПА заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов подчеркнул, что работа над проектом концепции будет продолжена. "Сейчас мы стоим на пороге больших изменений в профессии (адвоката. – Прим. ред.), у нас появился шанс направить ситуацию в нормальное русло, как во всех развитых странах", – сказал Любимов.

Замминистра также высказался и по вопросу введения адвокатской монополии, вызывающему активные споры в юридическом сообществе. 

"Мы убеждены в том, что адвокатура должна быть объединенной, что адвокаты должны обладать единым статусом и едиными гарантиями. Реформа будет успешной, если никто из участников рынка юридических услуг не будет чувствовать себя обделенным", – отметил чиновник.

Работа над концепцией регулирования юридического рынка была завершена в декабре минувшего года. Тогда же документ был внесен в правительство. Согласно концепции, адвокатский статус для оказания юруслуг будут обязаны получить почти все юристы – исключения составят чиновники, корпоративные юристы, нотариусы и патентные поверенные. Согласно поправкам в госпрограмму "Юстиция", соответствующий законопроект об адвокатской монополии должен быть подготовлен к 31 декабря 2017 года.