Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. 

Они предлагают поправить ч. 1 и ч. 3 ст. 55 и ч. 4 ст. 57 КАС, предусматривающие обязательное юридическое образование для судебных представителей.

Как отмечается в пояснительной записке, ссылаясь на эти нормы, суды зачастую не допускают адвокатов к участию в судебных заседаниях без предоставления документов о высшем образовании. 

Ранее Федеральная палата адвокатов, столкнувшись с такой проблемой, разъяснила защитникам, что нормы закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предполагают предоставления документов о высшем образовании, поскольку получить статус адвоката без окончания юридического факультета невозможно.

Парламентарии предлагают исправить норму Кодекса, вызвавшую неопределенность. 

Согласно ее новой редакции, адвокаты должны будут "представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и полномочия, а иные представители – документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия".