Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

 10 декабря на площадке Аппарата Правительства РФ состоялось совещание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» (законопроект об адвокатском запросе). Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ А.В. Сучков и советник президента ФПА РФ В.В. Раудин.

 Данный законопроект определяет понятие адвокатского запроса, объем запрашиваемой информации, содержит закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении информации по запросу, а также устанавливает ответственность за неправомерное непредставление информации.

По итогам длительной дискуссии Федеральной палате адвокатов РФ и Министерству юстиции РФ удалось отстоять позицию, согласно которой данный законопроект не только отвечает интересам адвокатского сообщества, но и направлен на реализацию состязательности процесса и укрепляет гарантии конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту.

 На ближайшем заседании законопроектной комиссии Правительства РФ ожидается разрешение вопроса о внесении законопроекта в Государственную Думу.