Написать письмо +7 9622-84-01-01 | +7 9145-94-01-01

 

Документ, разработанный ВС, был представлен зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максимом Кавджарадзе. Согласно закону, при неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний, если установить нахождения этих лиц не представилось возможным.

Сенатор подчеркнул, что это положение применяется судом, если обвиняемый или подсудимый на предыдущих стадиях производства имел возможность на очной ставке с потерпевшим или свидетелем, дающими показания против него, задать вопросы и высказать возражения. По словам Кавджарадзе, редакция закона существенно отличается от той, что была представлена ВС РФ.

"Возможность для обвиняемого или подсудимого оспорить показания потерпевшего или свидетеля не может сводиться лишь к очной ставке. Более того, проведение ее с несовершеннолетним, а особенно малолетним потерпевшим или свидетелем может серьезно повлиять на психическое здоровье несовершеннолетнего", – указал сенатор. По его мнению, принятие закона в такой редакции может привести к правовой неопределенности в вопросах о том, в каких случаях суд может оглашать показания.

Как ранее сообщалось, законопроект Верховного суда подвергся значительной переработке в Госдуме. В частности, ВС изначально предлагал поправками в УПК переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров. Однако эта идея вызвала волну негодования, не была поддержана Правительством РФ и исчезла из документа ко второму чтению. Кабмин в своем отзыве указывал, что эта норма может нарушить равенство сторон, поскольку "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".